太巻き
銀座 久兵衛 郷家志恵 さん
太巻きの材料・調味料
太巻き レシピ (3本分)
材料
米 3合
焼きのり(全型) 3枚
玉子焼き 適量
しいたけ
(しょう油、砂糖、酒で煮たもの) 適量
きゅうり 適量
車えび 適量
アナゴ(蒲焼き) 適量
寿司酢 ※ご飯3合に対しての割合
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1
作り方
(1)器に酢、砂糖、塩を入れて寿司酢をつくる。
※砂糖、塩の粒が残らないように混ぜる
(2)炊いたご飯に(1)をまんべんなくかけ、切るように混ぜ合わせ酢飯をつくる
※人肌程度まで荒熱をとる
(3)まきすに海苔をのせ、(2)をのばす(ご飯1合が1本分)
※1.5cm程ののりしろを残して、ご飯がつぶれないようにのばす
(4)玉子、しいたけ、きゅうり、車えび、アナゴをのせる
(5)具がくずれないように指で押さえながら手前から巻いていく
(6)切り分けて完成
※切るときは、濡らした布で包丁を拭くと、綺麗に切れる