ピーマンの肉詰め
アルポルト 片岡護さん
ピーマンの肉詰めライスの材料・調味料
ピーマンの肉詰めライス レシピ (2人前)
材料
合挽き肉 120g
玉ねぎ(ソテー) 1/4個分
全卵 1/4個分
ピーマン 2個
ベーコン(薄切り)4枚
にんにく 1片
パセリ 少々
調味料(分量は作り方に表示)
塩
こしょう
粉チーズ
小麦粉
オリーブオイル
白ワイン
ホールトマト
しょうゆ
ウスターソース
とんかつソース
ケチャップ
作り方
(1)ピーマンを縦半分に切り、種を取り出したら内側に小麦粉をまんべんなくまぶす。
(2)合挽き肉に玉ねぎ、塩・こしょう(少々)、全卵、粉チーズ(20g)を入れ、
粘りが出るまで混ぜる。
(3)(1)に(2)を詰め、ベーコンで巻く。
(4)にんにくを少量のオリーブオイルで炒め、香りが出たら(3)を焼く。
※ベーコンの合わせ目の方から焼くとはがれにくい。
※片面に少し焼き色がつくまで強火で焼いたら、もう片面を弱火でじっくり焼く。
(5)両面に焼き目ができたら、白ワイン(80cc)を加え、ひと煮立ちさせる。
(6)(5)にホールトマト(大さじ4)、しょうゆ(小さじ1)、ウスターソース(小さじ1)、
とんかつソース(小さじ1)、ケチャップ(小さじ1)、パセリを加え
15分~20分ほど煮込む。
(7)お皿にご飯と(6)を盛り付け、パセリ・粉チーズ(少々)をかけて完成。