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春巻き

料理

中国料理 璃宮 宮本莊三(そうぞう)さん
春巻きの材料・調味料
春巻き レシピ (10本分)
材料
むきえび     130g
卵白       卵1/3個分
春キャベツ    60g  
長ネギ      1/4本
しめじ      30g    
たけのこ     30g
春雨       40g(お湯で戻し、3~4cmの長さに切った状態のもの)
菜の花      40g
スライスチーズ (とろけるタイプ、3分の1のサイズにカットしたもの)10枚

調味料(調味料の分量は作り方に記載)

コショウ
片栗粉
紹興酒
鶏がらスープ
ごま油
小麦粉
作り方
(1)細かく切ったむきえびに塩・コショウ(少々)、卵白、片栗粉(小さじ1)を加えよく混ぜる。
(2)(1)を炒め、卵白が白く固まってきたら細かく切った春キャベツ、長ネギ、たけのこ、しめじを加えさらに炒める。
(3)全体に火が通ったら、紹興酒(小さじ1/2)、鶏がらスープ(150cc)、春雨を加え、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※とろみは強めにすると、皮が破れにくくなる。
(4)(3)にとろみがついたらごま油(小さじ1/2)を加える。
(5)(4)を春巻きの皮に乗せ、その上に菜の花とスライスチーズを乗せて巻く。
※折りたたむのではなく、くるくると丸めるように巻いていくと仕上がりがきれいな形になる。
※最後は水で溶いた小麦粉でしっかり皮を止めておく。
(6)(5)を油で揚げたら完成。