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太巻き

料理

銀座 久兵衛 郷家志恵 さん
太巻きの材料・調味料
太巻き レシピ (3本分)
材料 
米                    3合
焼きのり(全型)             3枚
玉子焼き                 適量
しいたけ
(しょう油、砂糖、酒で煮たもの)     適量
きゅうり                 適量
車えび                  適量
アナゴ(蒲焼き)             適量

寿司酢 ※ご飯3合に対しての割合
酢     大さじ3
砂糖    大さじ2
塩     大さじ1
作り方
(1)器に酢、砂糖、塩を入れて寿司酢をつくる。
 ※砂糖、塩の粒が残らないように混ぜる
(2)炊いたご飯に(1)をまんべんなくかけ、切るように混ぜ合わせ酢飯をつくる
 ※人肌程度まで荒熱をとる
(3)まきすに海苔をのせ、(2)をのばす(ご飯1合が1本分)
 ※1.5cm程ののりしろを残して、ご飯がつぶれないようにのばす
(4)玉子、しいたけ、きゅうり、車えび、アナゴをのせる
(5)具がくずれないように指で押さえながら手前から巻いていく
(6)切り分けて完成
 ※切るときは、濡らした布で包丁を拭くと、綺麗に切れる