アジの南蛮漬け
京ばし松輪(まつわ) 荏原正典(えはらまさのり)さん
アジの南蛮漬けの材料・調味料
アジの南蛮漬け レシピ (2人前)
材料
かつお出汁 200cc
米酢 100cc
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ2
鷹のつめ 1本
アジ 2尾
玉ねぎ 40g
にんじん 20g
ピーマン 10g
大葉
おろししょうが
ホジソ
紅たで
塩
小麦粉
作り方
(1):アジを三枚におろし、半分は皮をむき、もう半分は皮がついたまま
塩を振り、冷蔵庫で一時間ほど寝かせる。
(2):鍋にかつおだし、米酢、砂糖、しょう油をいれ火にかけ、
沸騰したら火を消す。
(3):(2)ににんじん・たまねぎ・鷹のつめ、ごま油を入れ、
冷蔵庫で一時間ほど冷ます。
※にんじん、たまねぎは水にさらさず、
直接(2)に入れることで野菜の甘みがタレに残る。
(4):アジを一口サイズに切り、
皮がついたものは小麦粉をまぶしてから油で揚げ、
皮をむいたものは酢で塩を洗い流す。
(5):(3)の中にピーマンと(4)を入れお皿に盛る。
(6):お好みで大葉、おろししょうが、ホジソ、紅たでを乗せて完成。